Keinginan seorang ibu untuk mengkonsumsi beberapa makanan ketika
hamil atau lebih sering dikenali dengan sebutan ngidam terkadang membuat
kewalahan. Keinginan mengkonsumsi beberapa jenis makanan ketika anda
sedang hamil memang wajar terjadi akan tetapi anda juga harus
memperhatikan pengaruh makanan tersebut untuk kesehatan anda dan janin.
Pada umunya beberapa jenis makanan yang dipantang untuk ibu hamil adalah
makanan yang berbahan dasar ikan yang mentah atau dimasak setengah
matang, makanan berbahan susu dan keju yang tidak melalui pasteurisasi,
minuman yang mengandung alkohol dan yang terakhir adalah membatasi
minuman yang mengandung kafein seperti kopi dan teh.
Bagaimana
dengan buah durian, betulkah ibu hamil tidak boleh mengkonsumsi buah
durian karena berpengaruh pada kesehatan janin? Pada dasarnya durian
tidak memiliki dampak yang buruk untuk kesehatan ibu hamil akan tetapi
ada dua kandungan zat yang terdapat pada buah durian yang memberikan
dampak terhadap kehamilan. Adapun dua zat yang terkandung di dalam buah
durian tersebut adalah asam arachidonat dan alkohol. Asam arachidonat
yang terkandung di dalam buah durian adalah senyawa yang menjadikan
biang dalam pembentukan prostaglandin atau senyawa yang mampu merangsang
kontraksi yang mengakibatkan keguguran pada awal kehamilan dan kelahiran prematur pada usia kehamilan memasuki trimester akhir.
Sedangkan
kandungan alkohol yang terdapat di dalam buah durian akan mengakibatkan
gangguan pada perkembangan janin sehingga mengakibatkan lahir prematur
dengan berat badan yang rendah saat kelahiran. Walaupun demikian anda
tidak perlu was-was bila mengkonsumsi durian dalam jumlah yang terbatas.
Pada dasarnya kedua zat tersebut tidak akan berpengaruh besar apabila
dikonsumsi masih dalam keadaan segar, terjaga kebersihannya dan juga
tidak berlebihan. Anda dapat mengkonsumsinya setengah buah saja dalam
sehari.
Pertanyaan selanjutnya yang muncul pada anda, bagaimana
dengan konsumsi produk olahan yang berbahan dasar durian, apakah aman
untuk dikonsumsi ibu hamil? Pada umumnya produk olahan durian memiliki
kadar zat alkohol dan juga arachidonat yang rendah ketimbang dengan buah
durian yang masih segar. Meskipun demikian bukan berarti anda dapat
mengkonsumsi produk olahan durian dengan porsi yang besar. Untuk
sebagian produk, proses pembuatan dan bahan bahan lainnya akan
menentukan kandungan nutrisi untuk kesehatan anda.
Produk makanan
olahan seperti misalnya es cream durian yang mengandung lemak yang cukup
tinggi dan juga kandungan gula yang berlebih sehingga dikhawatirkan
apabila dikonsumsi terlalu banyak akan mengakibatkan beberapa gangguan
kesehatan pada ibu dan janin. Pada ibu hamil pembatasan konsumsi lemak
dan gula sangat penting untuk mengontrol berat badan bayi dikarenakan
bayi yang memiliki berat badan yang berlebih beresiko mengalami operasi caesar
pada saat persalinannya.Adapun untuk anda yang ingin mengkonsumsi
tempoyak, atau produk olahan durian yang difermentasi kurang disarankan
karena akan menggangu kesehatan pencernaan ibu hamil.
Jadi apa
yang menjadi anggapan masyarakat selama ini mengenai mengkonsumsi buah
durian selama kehamilan yang dapat mengakibatkan bayi anda kepanasan itu
tidak benar dikarenakan apabila anda mengkonsumsinya dengan porsi yang
tepat dan tidak berlebih maka resiko gangguan yang dapat disebabkan oleh
dua kandungan zat yang terdapat di buah durian tersebut kecil. Adapun
untuk ibu hamil yang mempunyai riwayat kesehatan diabetes sebaiknya
menghindari konsumsi buah durian karena akan menggangu kesehatan anda
dan janin.
0 on: "Boleh gak sih Ibu Hamil Makan Durian?"